Polresta Barelang Gelar Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024

0


 (P S N) Patrosidaknews. Com

Batam, Kapolresta Barelang Kombes Pol Dr. Nugroho Tri N, S I.K., M.H., yang di wakili oleh Wakapolresta Barelang AKBP Syafrudin Semidang Sakti, S.I.K., M.H., memimpin upacara bendera memperingati Hari Lahir Pancasila di Mapolresta Barelang. Sabtu (01/06/2024) pagi.


Dalam upacara yang diikuti oleh Pejabat Utama Polresta Barelang dan personel Polresta Barelang, Wakapolresta Barelang membacakan amanat tertulis Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Yudian Wahyudi. 


Walaupun dalam keadaan hujan deras Personil Polresta Barelang tetap semangat mengikuti Upacara Bendera Hari Lahir Pancasila dan berlangsung hikmat. 


Tema peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini adalah “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema tersebut mengandung arti bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat. 


Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara. 


Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia. Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai- nilai inklusivitas, toleransi, dan gotong royong. Keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional “Bhinneka Tunggal Ika”.


Dalam momentum yang sangat bersejarah ini, saya mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. 


Sebagai meja statis, Pancasila terbukti mampu mempersatukan kita dalam menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga sampai dengan saat ini Indonesia tetap berdiri kokoh dan tangguh sebagai bangsa yang besar. 


Sedangkan sebagai leitstar dinamis, Pancasila merupakan bintang penuntun yang membawa Indonesia pada gerbang kemajuan dan kemakmuran di era globalisasi teknologi dan informasi sekarang ini.


Dengan semangat Pancasila yang kuat, saya yakin seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia akan dapat diatasi. Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan perlindungan dan petunjuk kepada kita semua untuk kejayaan bangsa dan negara Indonesia.


ES/Red.

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)